spartakovtsy.ru
Антикола
расширенный поиск по сайту
Меню сайта
Наши спонсоры
брекеты, семейные скидки.
Лечение артрита Как накачать мышцы Минск Авиа
Большинство медицинских открытий - враньёПримерно 60% громких медицинских открытий - опровергаются.

Джон Иоаннидис, специалист по инфекционным заболеваниям и по совместительству научный аналитик, проинспектировал сотни публикаций во всевозможных медицинских журналах. Целью такой масштабной работы было выяснить - насколько громкие заявления вроде "газировка вызывает рак", "карри лечит от всех болезней", соответствуют действительности. А также - кто или что повинен в ошибках и научных неточностях. В результате оказалось, что более 60% (!) открытий, исследований и испытаний, результаты которых появляются на страницах авторитетных научных журналов, по прошествии некоторого времени опровергаются! Так почему же на страницы умной и серьёзной прессы, которой доверяют (и более того - которой руководствуются) многие практикующие врачи по всему миру, выливается столько лжи?

Причина 1.

Откровенное враньё. Да, научная степень отнюдь не мешает труженикам самых разных областей науки попросту врать. Самым показательным в этом смысле является случай с южнокорейским исследователем Ву Сук Хвангом, который заявил, что якобы клонировал человеческие стволовые клетки в 2005-м году. Ещё один пример - "удивительное открытие" онколога Уильяма Саммерлина. Он проводил эксперименты по пересадке кожных покровов на мышах и в один прекрасный день продемонстрировал миру доказательство своего успеха. Это были белые мыши с квадратными чёрными пятнами - мол, такая геометрическая окраска стала результатом удачной пересадки. Однако позже выяснилось, что пятна появились на шкурках мышей благодаря... фломастеру. Зачем же красить мышей, рискуя стать посмешищем? Всё очень просто, поясняет Иоаннидис: теоретикам необходимо публиковать результаты своих работ и делать их как можно более громкими, чтобы удерживать свою карьеру наплаву и получать денежные дотации. В ходе анонимно опроса, проведённого среди 3200 английских учёных, каждый третий признался, что хоть раз в жизни фальсифицировал результаты экспериментов.

Причина 2.

Отсев "неугодных" данных. Подтасовка данных - намеренная или нет - происходит в науке постоянно. Иногда - из-за ошибки лаборанта, иногда из-за износа или неисправности оборудования, иногда из-за того, что какой-нибудь пациент забывает вовремя принять таблетку или привирает в анкете о здоровье. Но бывает, конечно, что и сами исследователи закрывают глаза на данные, которые расходятся с желаемы результатом. Так, коллега Иоаннидиса Дуглас Апьтман, возглавляющий Центр медицинской статистики в Оксфорде, утверждает, что большинство фармацевтических исследований в той или иной степени фальсифицированы. Из 74 испытаний различных антидепрессантов, проведённых за последние 2 года, результаты 23-х так и не увидели свет, а всё потому, что дали нелицеприятные для производителей результаты.

Причина 3.

Неверная выборка пациентов. Зачастую тесты проводятся отнюдь не на тех, кому препарат понадобится в реальности, а на тех, кому просто нужны деньги. Ведь компания-разработчик платит всем испытуемым за исполнение роли "подопытной крысы", и на эти лёгкие деньги зарятся либо безнадёжно больные и инвалиды, либо идеально здоровые, либо просто бездомные, нищие и алкоголики. Другой случай - это обобщение результатов вне зависимости от состава экспериментаторов. Лекарство могут испытывать на молодых женщинах - и тесты дадут положительные результаты, но пожилым мужчинам или детям тот же препарат будет "как об стену горох".

Причина 4.

Преувеличение результатов. Этой погрешности особенно подвержены длительные исследования с участием большой группы людей. В течение нескольких лет в состоянии человека могут произойти значительные (или не очень) изменения, однако они никак не будут связанны с предметом изучения. Например, испытуемый может естественным образом похудеть, избавиться от бессонницы или заработать язву - и чем больше людей в группе, тем больше вероятность того, что он будет такой не один. Примерно в 50% случаев заявленные цели научной работы разнятся с конечными результатами и тем, что публикуется в СМИ.

Причина 5.

Опыты на крысах. В 2006 году крупный скандал разразился во время испытаний препарата от лейкемии в Больнице Нортвик Парк (Великобритания). Тесты на животных прошли более чем успешно, но вот шесть двуногих добровольцев, которым дозу лекарства уменьшили в 500 (!) раз, чуть не погибли в результате испытаний. Большинство открытий и удачных исследований, о которых мы читаем в СМИ, основаны на экспериментах на мышах или даже на мухах, поскольку их легко разводить и содержать. Однако их физиологическое сходство с человеком не настолько велико, чтобы автоматически переносить все результаты на homo sapiens. По подсчётам Иоаннидиса, 75% препаратов, успешно испытанных на лабораторных животных, затем проваливаются в тестах на людях.

Источник: АиФ

 
 (голосов: 8)


Похожие публикации


Комментарий #1 написал: Борис К. (21 ноября 2010 04:40)
Фото



Комментариев: 1
Публикаций: 0
Плохо, что об "открытиях" говорят много, а о фальшивках не спешат сообщать.
Комментарий #2 написал: talam0nal (7 июля 2011 08:45)
Фото



Комментариев: 11
Публикаций: 0
Британские учёные, ага
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Наш опрос
Ваше отношение к БАДам

Опасно, пострадал принимая
Бесполезная трата денег
Пока нет своего мнения
Не принимал, но верю в пользу
Принимал, принимаю и всем советую



Облако тегов
2009 © Антикола. Доказательная медицина.