Антикола
расширенный поиск по сайту
Меню сайта
Наши спонсоры
Каникулы в Англии, США и Мальте: языковые лагеря.
Обучение фотографов и курсы фотографии Москва. Курсы свадебных фотографов видео Москва. . тумба под телевизор и мини стенки
Корвалол не лечит сердце!Удивительная тайна корвалола заключается в том, что он ничего не лечит, как и множество популярных в России лекарств.

Производить люминал в Германии начали в 1912 году компанией Bayer. Новый барбитурат был синтезирован германским химиком Эмилем Фишером в 1904 году, спустя 2 года после синтеза первого барбитурата — барбитала. Люминал оставался общепринятым седативным и снотворным средством вплоть до появления бензодиазепинов в 1950-х годах. И вплоть до 50-х годов он оставался самым популярным седативным (успокоительным) средством в Европе, а возможно, и в мире. Им снимали спазмы у эпилептиков, его принимали при бессоннице, дамы успокаивали им нежные нервы. У препарата было множество противопоказаний, он мог накапливаться в организме, а самоубийцы полюбили люминал как надежный способ подвести итог неудавшейся жизни.

Возможно, поэтому немцы искали возможность уменьшить вред от люминала при сохранении его полезных свойств. И в 1934 году в довоенной Германии был создан валокордин - композиция из фенобарбитала, масла шишек хмеля и мяты и соединения брома с валериановой кислотой. Все эти компоненты обладали способностью успокаивать, расширять сосуды, снимать спазм, даровать сон...

После войны, в 50-е годы, производство валокордина восстановили в ГДР. Видимо, в тяжелые времена, когда миллионы людей еще отходили от стрессов военного времени, он пользовался большим успехом, что не прошло мимо внимания советских фармакологов. И в 1960-м году на Киевском фармацевтическом заводе им. Михайлы Ломоносова не мудрствуя лукаво стали выпускать аналог - всем известный корвалол. Правда, на самом заводе «Известиям» сообщили, что автором капель был их главный технолог. Возможно, это он исключил из рецепта братьев по соцлагерю масло шишек хмеля, чтобы не было похоже на уж совсем банальную кражу.

Завод им. Ломоносова, созданный в 1925 году, был одним из первых предприятий советской фарминдустрии. Известен он тем, что в 1937 году (какое дивное совпадение!) разработал промышленное получение валидола, а эвакуировавшись в 1941 году в Казань, наладил там производство мощного наркозного препарата хлорэтила и стрептоцида, который до эры антибиотиков применялся очень широко. И то, и другое в те годы было на вес золота. Нынче завод превратился в частное ОАО «Фармак», потеряв по дороге в капитализм славное имя первого русского химика. Владеет контрольным пакетом акций госпожа Филя Жебровская, как водится, бывший финансовый директор. Но корвалол здесь по-прежнему производят и даже называют «лицом нашего завода».

В самой же объединенной Германии валокордин пить перестали, там выпускают более современные лекарства. Так что теперь фирма «Кревель Мойзельбах ГмбХ» производит его исключительно для стран бывшего СССР и бывшего же соцлагеря.

Если вы попытаетесь прихватить с собой в европейское турне пузырек с корвалолом, вас запросто могут обвинить во ввозе наркотического вещества. При длительном применении он не только ухудшает работу печени, почек и прочих важных органов, но и ослабляет память и даже приводит к депрессиям. Но если человек привык принимать 15-30 мл препарата в день, то при резкой отмене будет еще хуже. Возникают стойкая бессонница, тревога, галлюцинации, напоминающие «белую горячку».

Свои «прелести» и у этилбромизовалерианата. Он накапливается в организме и приводит к хроническому отравлению бромом. А оно вызывает заболевания органов дыхания, аллергию, нарушения в половой сфере, хронические боли и многое другое.

В России никто никогда не пытался провести настоящее исследование влияния корвалола на здоровье пожилых людей. Если кто-то отважится, думаю, точно обнаружит все эти системные эффекты. И еще обнаружит, что у многих пенсионеров нет другой возможности, кроме как лечить свои многочисленные болезни при помощи корвалола и ему подобных симптоматических лекарств. А это уже проблемы не только медицинские, но и социальные. Не случайно при одной лишь угрозе лишиться привычного успокоительного лекарства они готовы были идти на штурм аптек, и не только аптек.

За год граждане России потребляют более 70 млн пузырьков корвалола и примерно 9 млн - валокордина. Посчитать объемы сложно, поскольку пузырьки разные: от 15 до 50 мл. Но в среднем это примерно 40 железнодорожных цистерн по 60 тонн.

Источник: http://www.online812.ru/2010/10/18/003/

 

P.S. Фенобарбитал, всё-таки имеет показания для лечения больных. В связи с противосудорожным действием фенобарбитал назначают при хорее, эпилепсии, спастических параличах, различных судорожных реакциях, для лечения и профилактики гемолитической болезни новорожденных.

 (голосов: 10)


Похожие публикации


Комментарий #1 написал: Максим (22 января 2011 21:31)
Фото



Комментариев: 0
Публикаций: 0

тайна корвалола заключается в том, что он ничего не лечит
Неужели ничего не лечащий препарат столько лет сохраняет свою популярность? Тысячи пожилых людей пользуются им как "скорой помощью" - ведь сами пишете, что

Все эти компоненты обладали способностью успокаивать, расширять сосуды, снимать спазм, даровать сон...
А то, что при длительном применении страдают почки и печень, неудивительно (почти от всех лекарств страдают) - передозировать не надо. Спазмолитический и седативный эффекты препарата развиваются очень быстро и способны купировать легкие приступы тахикардии, гипертонии и стенокардии "на нервной почве". Так что корвалол все-таки лечит сердце и сосуды - в пределах своих показаний, конечно. Пока ничего лучшего по такой же цене не появилось.

Комментарий #2 написал: admin (23 января 2011 16:36)
Фото



Комментариев: 28
Публикаций: 321
Тысячи пожилых людей пользуются им как "скорой помощью"

- подсели, вот и принимают.
Лечение - симптоматическое. 50 грамм водки - тотже эффект.
Комментарий #3 написал: talam0nal (7 июля 2011 08:40)
Фото



Комментариев: 0
Публикаций: 0
Очень боюсь, что корвалол рано или поздно запретят, потому что только в нашей стране есть уникальная возможность купить смесь фенобарбитала и алкоголя в ближайшей аптеке за 9 рублей (на правах рекламы, лол)
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Наш опрос
Ваше отношение к БАДам

Опасно, пострадал принимая
Бесполезная трата денег
Пока нет своего мнения
Не принимал, но верю в пользу
Принимал, принимаю и всем советую



Облако тегов
2009 © Антикола. Доказательная медицина.