Антикола
расширенный поиск по сайту
Меню сайта
Наши спонсоры
Бывает остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
пароочиститель купить . Музыка, Фильмы, Журналы - купить матиз.
Лечение артрита Как накачать мышцы Минск Авиа
Природные антиоксиданты

Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

О сколько, повторяющей друг друга, информации о «плохих» свободных радикалах и «хороших» антиоксидантах!

Сколько сказок написано бадоторговцами и производителями косметики! Сколько теоретических измышлений! Антиоксиданты, и организм омолаживают, и старению препятствуют и рак лечат.

Вот, только, многочисленные (за 50 лет) исследования не подтверждают эти теории на практике.

При более тщательном рассмотрении свободные радикалы оказываются не такими «плохими», а антиоксиданты при определенных обстоятельствах могут оказаться не такими «хорошими». В чем же дело? А дело в том, что система действия радикалов и противодействия антиоксидантами должна прибывать в тонкой сбалансированности.

Начнем с того, что свободные радикалы являются «санитарами» организма. Они являются мощным оружием и используются в частности для борьбы с чужеродными микроорганизмами. Также с их помощью осуществляется уничтожение больных или генетически измененных клеток, например в тех же опухолях. Кроме этого радикалы выполняют ряд физиологических функций: гидроксид-радикал участвует в синтезе ряда регуляторов (простагландинов), радикалы оксида азота отвечают за сокращение стенок сосудов и так далее. Поэтому если окислительные процессы контролируются организмом, то уровень радикалов находится в пределах безопасных значений и не оказывает неблагоприятного действия на клетки. Однако определить избыточность действия при критических изменениях дело очень сложное и пока современной науке не доступное.

Теперь коснемся «хороших». Эффективность действия антиоксидантов и доза препарата - понятия, находящиеся в сложной и неоднозначной зависимости. Например, ученые рассуждают о высокой эффективности сверхмалых доз антиоксидантов по сравнению с более высокими дозами препаратов. Но еще более сверхмалые дозы вновь приводят к уменьшению эффекта. В больших концентрациях антиоксиданты выступают в качестве прооксидантов и, наоборот, усугубляют течение окислительных процессов. К тому же выраженность действия может зависеть от этапа течения болезни: тормозить канцерогенез на начальном этапе и усиливать рост опухолевых клеток на более поздней стадии болезни.

Организм наделен сложнейшей системой регулирования скорости и уровня свободно-радикальных реакций. То есть обмен липидов в мембранах клеточной стенки под действием свободных радикалов и скорость расходования антиоксидантов находятся в динамическом равновесии. Если в организме много антиоксидантов, то окислительное действие свободных радикалов уменьшается и обмен идет медленно. В таком случае организм замещает в мембранах липиды на ненасыщенные, способные окислятся быстрее, тем самым, вызывая ускорение расходования антиоксидантов. В итоге система возвращается к стабильному состоянию.

Однако неблагоприятные внешние воздействия, наличие сопутствующей патологии или искусственное введение антиоксидантов может вызывать сбои в системе регуляции. Процессы теряют взаимосвязь и обретают самостоятельность, что и приводит к тканевому «хаосу».

При более тщательном подходе становится очевидным, что мы имеем дело с тонкой системой взаимодействия. И антиоксиданты, и свободные радикалы на самом деле служат одной цели: нормальному функционированию организма, и поэтому их равновесие обеспечивает стабильность. А здоровье, в частности, представляется их гармонией, а не преимуществом «хороших» над «плохими».

В связи с этим действие антиоксидантных препаратов в некоторых случаях оказалось не только малоэффективным, но и нанесло вред здоровью.

Исследовательская группа медиков из Копенгагенского университета (Дания) изучила результаты 67 научных исследований о влиянии витаминов на состояние организма человека. На их основании они пришли к выводу, что нет убедительных доказательств в поддержку мнения, будто антиоксиданты помогают увеличить продолжительность жизни. Наоборот, утверждают исследователи, витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. Больше того, бета-каротин, витамин А и витамин Е, похоже, увеличивают риск преждевременной смерти.

Из 817 научных исследований в этой области они отобрали несколько десятков работ, посвященных влиянию бета-каротина, витаминов А, С и Е, а также селена. Именно они, по их мнению, наиболее объективно отражают общую картину употребления пищевых добавок. Считается, что эти добавки могут предотвратить "окислительный стресс" в тканях организма путем уничтожения свободных радикалов, которые его вызывают. "Окислительный стресс", в частности, наблюдается при некоторых серьезных болезнях, включая рак и сердечные заболевания. Всего в исследованиях, подлежаувших анализу, приняли участие 233 тыс. человек - как больных, так и здоровых, но все они употребляли пищевые добавки. Приняв во внимание различные факторы, а также исключив из рассмотрения еще 20 работ, датские ученые пришли к заключению, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин - на 7%, а витамин Е - на 4%. Витамин С, похоже, никак не отражается на продолжительности жизни и, по словам ученых мужей, нужны дополнительные исследования в отношении влияния витамина С и селена. При этом исследователи не нашли никаких доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней.

Приняв во внимание результаты данного исследования, Министерство здравоохранения Великобритании уже выступило с заявлением, что нужно стараться получать необходимые витамины из продуктов питания и избегать принимать пищевые добавки.

P.S.

Природные антиоксиданты

Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также продуктов из них изготовленных (свежевыжатых соков, настоев и настоек типа холодного чая, морса и др.). К богатыми антиоксидантами фруктам относятся: черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты. Все они имеют кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий, синий) цвет. Бразильский (южноамериканский) фрукт асаи - чемпион среди других хорошо известных антиоксидантовых фруктов: асаи содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем клюква. Среди напитков выделяются красное вино, зеленый чай и в меньшей степени чёрный чай.

 (голосов: 11)


Похожие публикации


Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Наш опрос
Ваше отношение к БАДам

Опасно, пострадал принимая
Бесполезная трата денег
Пока нет своего мнения
Не принимал, но верю в пользу
Принимал, принимаю и всем советую



Облако тегов
2009 © Антикола. Доказательная медицина.