О майонезе было сказано много и, наверняка, каждый слышал о его вреде. Но вот далеко не весь майонез несет только вред – все зависит от того какой тип майонеза вы употребляете. Сейчас мы расскажем о майонезе правду.
В основном майонез делят на два типа – майонез высококалорийный и низкокалорийный. Калорийность его зависит от процента содержания жира. Во время производства низкокалорийного майонеза из его состава удаляется растительное масло .которое практически безвредное. На его замену в майонез добавляют крахмал, загустители, эмульгаторы, крахмал и воду. Очевидно ,что такой состав оказывается более вредным и нежелательным. В высококалорийных майонезах содержание искусственных компонентов меньше. В основном для достижения необходимой консистенции в майонез добавляют сухое молоко и яичный порошок. Из-за этого количества холестерина в майонезе естественно повышается. Но даже в таком количестве вреда от него значительно меньше. Однако помните, что из своей калорийности майонез сильно повышает аппетит, и при частом его употреблении, вы будете чаще хотеть есть.
Не забывайте также о некоторых противопоказаниях. Нельзя употреблять майонез если у вас повышенная кислотность желудка или имеется аллергия на яйца или уксусную кислоту. Например, в Европе если в майонезе содержится меньше 50% жиров, то он считается обычным соусом. У нас же отечественные производители не столь категоричны, и называют майонезом соус с любым процентом жирности. При покупке майонеза обязательно обратите внимание на срок годности продукта, его условия продажи и обязательно проверьте герметичность упаковки. Поверьте, что если вы не будете соблюдать минимальные условия хранения, то вред от такого майонеза возрастет в разы. Но естественно лучше всего употреблять майонез, который вы приготовит собственноручно – вреда от него уж точно будет меньше.