Британское агентство по пищевым добавкам выявило, что пищевые добавки, которые используют при производстве мороженного, печенья и конфет могут отрицательно повлиять на детей и даже вызвать у них гиперактивность. Ученые исследовали множество красителей и консервантов и в качестве эксперимента давали детям фруктовые напитки с добавлением красителей. Было исследовано два напитка, после которых ухудшалось поведение детей и они становились непослушными и гиперактивными.
Итак, были определены главные «виновники» такого поведения детей. Это были общеизвестные пищевые красители: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 больше известные как тартразин, хинолиновый желтый, желтый «солнечный закат», кармуазин, понсо 4R, красный очаровательный и консервант бензоат натрия.
Было предложено установить запрет на данные красители в Великобритании, но у них начались споры по этому поводу с Еврокомиссией, которая пыталась защитить права производителей. В качестве рекомендаций родителям было предложено ограничить доступ детей к пище, содержащей данные красители.
После таких заявлений в адрес Британского агентства по пищевым добавкам пошла волна критики, в частности, от Ассоциации выдающей сертификаты на сельскохозяйственную продукцию, которая отставила позиции крупных производителей. К тому же у большинства людей вызвало недоумение формулировка данных рекомендаций. Неужели такие добавки отрицательно влияют только на детей? К сожалению вопрос остался без ответа. В нашей же стране еще более сложная ситуацию с регулированием пищевых добавок. Многие производители скрывают истинный состав их продукта, а точно определить наличие добавок иногда не представляется возможным.