Об оливковом масле мы знаем много – то, что оно полезно и имеет низкую калорийность. Но давайте узнаем, чем же на самом деле полезно, и как определить хорошее оливковое масло.
Большинство преимуществ оливкового масла сводятся к одному немаловажному фактору – в своем составе оно имеет только ненасыщенные жиры. Это предполагает особый баланс полезных элементов и минеральных веществ. Они могут помочь при профилактике различных заболеваний таких как диабет и ожирение, а также предупреждать сердечно-сосудистые заболевания.
Давай рассмотрим основные компоненты оливкового масла. Самый главный из них – это олеиновая кислота. Она уничтожает холестерин в организме и добавляет эластичности кровеносным сосудам. Далее идет линолиевая кислота, которая положительно влияет на зрение и дает заживляющий эффект. Помимо этого в масле присутствуют витамины: D, E, A и K, которые укрепляют кости и мышечную ткань. И наконец фенолы – они улучшают наш иммунитет и предотвращают старение организма.
Для организма главная польза оливкового масла заключается в том, что оно позволяет нормализовать давлении, предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта. Положительно влияет на желудок, печень и поджелудочную железу.
Определить настоящее масло довольно просто. Прежде всего оно должно иметь желто-зеленый цвет. Попробовав его вы должны почувствовать привкус оливок. Самым горьким считается масло с обозначение Virgen Extra. Кислотность в таком масле меньше 1%. Самым полезным считается масло холодного отжима. Обычно оно маркируется как Naturel или иногда «100% оливковое масло». Хранить оливковое масло нужно в стеклянной бутылке, которая плотно закрыта. Находится оно должно в прохладном темном месте.